Льготы для благотворителей

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс РФ в 2011 году, существенно изменились условия налогообложения для благотворителей.

Благотворители, являющиеся юридическими лицами, освобождены от уплаты НДС не только при безвозмездной передаче товаров или оказании услуг. Поправки также регулируют эту возможность при передаче прав на имущество, что необходимо зафиксировать в соответствующих документах. Также освобождаются от уплаты НДС расходы на рекламу, которая создана для социальных целей. Это юридические лица имеют право учитывать и при расчете налогов на прибыль (с них не будет удерживаться 1 % от суммы).

Кроме того, благотворители имеют следующие льготы при налогообложении:

• освобождение от налогов денежных средств или имущества, которые получены организациями безвозмездно в благотворительных целях;
  • не облагаются налогом на доход компенсационные выплаты волонтерам (оплата за проезд, суточные и другие).

При этом некоторых изменений коснулась и 210 статья Налогового Кодекса. В соответствии с ними вводятся спецвычеты для пожертвования. Это означает, что можно будет вернуть 13 % от суммы этих средств, подав декларацию. Однако и тут имеется ограничение — максимальная сумма пожертвований не должна быть более 25 % от полученных доходов.