+7 (495) 236-92-36
E-mail: bfzarozhdenie@gmail.com
«Микрохимеризм» способен защитить здоровье женщин
«Микрохимеризм» способен защитить здоровье женщин
В результате последнего исследования голландские специалисты установили, что микрохимеризм стоит на защите женского здоровья. Известно, что это понятие означает присутствие в организме женщины мужских клеток.

Как рассказали исследователи, в женском организме такие клетки появляются во время беременности. В частности, при вынашивании младенца мужского пола.

В ходе своей работы учёные изучили образцы тканей 26 женщин, которые скончались во время или сразу после родов. Экспертиза показала, что во всех тканях и органах этих женщин присутствовали мужские клетки. В среднем специалисты обнаруживали на каждую тысячу клеток одну мужскую. Парадокс получил название «микрохимеризм».

Сейчас учёные считают, что микрохимеризм – совсем не редкость. Представительницы прекрасного пола могут приобретать клетки с Y-хромосомой практически при каждой беременности, и это можно выявить уже на 7 неделе.

 При этом специалисты уверены, что мужские клетки не всегда со временем исчезают. В ходе другого исследования Y-хромосомы были обнаружены в мозге многих пожилых женщин.

По словам экспертов, это явление остаётся загадочным, но оно играет не последнюю роль в сохранении женского здоровья. Установлено, что мужские клетки эмбриона способствуют быстрому заживлению ран у матери и благотворно влияют на психическое состояние женщины после родов.
< Возврат к списку